首页 > 新闻中心 > > 正文

“画说中医药文化”丛书上海发布

日期:2018-01-31 11:35:42编辑作者:申博

东汉名医张仲景在《伤寒杂病论》里记载了很多药膳,如百合鸡子汤、当归生姜羊肉汤。一些大家常吃的家常菜和主食,如八宝饭、饺子、羊肉汤、叫花鸡、六味牛肉脯等也都是药膳。这些寻常美味,由著名的连环画画家手绘出来,再采用古法宣纸线装成书,就是“画说中医药文化”丛书。

  昨日,“画说中医药文化”丛书发布会在上海举行。发布会由上海市卫生和计划生育委员会主办,上海市健康促进中心承办。丛书创作团队“高手云集”,该丛书总编之一是上海中医药大学原校长严世芸教授,并特邀陈可冀院士、陈灏珠院士、陈凯先院士、葛均波院士、夏照帆院士,国医大师石学敏、吕仁和、刘嘉湘、朱南孙等医学大家审定。

  该丛书包含《中医史画》《养生新画》《药膳趣画》3本分册,采取中英文对照的形式,从中医药历史、中医药养生之道以及食养药膳的角度,分别阐述中医的魅力与价值;邀请非遗连环画项目传承人、画家罗希贤以传统连环画的形式进行配图,又采用了宣纸线装书这一中国独有的图书装帧工艺,可谓多种传统文化的珠联璧合之作。为了能够让海内外读者通过精美图画和深入浅出的文字快速了解中医药文化,该书还邀请上海中医药大学韩丑萍教授等优秀译者翻译为英文,并以中英对照的形式呈现在书中。

  严世芸认为,中医药凝聚着“深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验”,是“中华民族的瑰宝”,也是“打开中华文明宝库的钥匙”。在2017年中国外文局对外传播研究中心与凯度华通明略、Lightspeed合作开展的第5次中国国家形象全球调查中,47%海外受访者认为“中医药”是中国文化的代表元素,位居第二,仅次于第一名中餐(52%),高于武术(44%)。

  该丛书另一位总编范慧敏教授透露,罗希贤多年前就立志用连环画的形式展现中华传统文化之美,继《普洱茶》《兵马俑》等作品大受好评之后,这次又进入中医药文化领域。“这样的图说不能流于琐碎、片面,编委会专家们在编写过程中一直致力于在普及性和专业性、系统性之间取得平衡。”

  上海市卫生和计划生育委员会副主任,上海市中医药发展办公室主任张怀琼在发布会上致开幕辞。他指出,中医药不单纯是一门医学,它既承载着维护中华民族健康的责任和使命,又传承着中华优秀文化。“文化是一个民族的魂和永恒的精神力量,弘扬中华优秀传统文化是我们时代的要求,中医药作为中华民族智慧的代表,将担当起应有的责任。”

据悉,“画说中医药文化”系列丛书由上海浦东新区中医药文化发展专委会发起,以上海中医药大学专家为骨干,汇聚中医界、科普界、出版界专业人士历时一年共同打造,编写过程中更得到了世界中医药学会联合会、上海市卫计委中医药发展办公室、上海市健康促进中心以及多位院士、国医大师的指导。

相关文章

上海银行业科技金融专业化机制初步建立

预计到2020年末,上海银监局辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,科技型贷款企业数达到8000家左右;投贷联动贷款余额达到200亿元左右 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

779家台湾企业入驻上海自贸区

上海市政府台湾事务办公室主任李文辉日前披露,2017年沪台经贸合作再创佳绩,台商在沪投资企业新增494家。截至2017年底,历年累计入驻上海 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

2020年上海充电桩规模将超21万个

 近日,上海市公布了《上海市电动汽车充电基础设施专项规划(2016~2020年)(征求意见稿)》,意见稿指出,至2017年上海市新能源充电设施规模 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

上海市计测院成功研制5kA直流大电流校准装置

1月8日,由上海市计测院承担的国家质检总局科技计划项目《5kA直流大电流校准装置的研制》顺利通过专家验收。直流大电流的计量涉及工业生产 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

“画说中医药文化”丛书上海发布

东汉名医张仲景在《伤寒杂病论》里记载了很多药膳,如百合鸡子汤、当归生姜羊肉汤。一些大家常吃的家常菜和主食,如八宝饭、饺子、羊肉汤、 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>