首页 > 新闻中心 > > 正文

市旅游局副局长张旗调研老年旅游工作

日期:2018-05-11 09:37:02编辑作者:申博
 为做好本市第十五届人民代表大会第一次会议代表《关于规范本市老年人出境游体检业务的建议》提案的办理工作,5月8日,上海市旅游局副局长张旗召集本市部分旅行社召开老年旅游工作调研座谈会。市旅游局相关处室负责同志参加。
座谈中,各旅行社相关负责人详细介绍了本市老年旅游市场的发展现状和面临的问题。本市老年游客出游欲望强烈,需求旺盛,传统旅行社团队游产品中,超过60%的参团游客为60岁以上老年人。老年人健康证明方面,仅有澳大利亚和新西兰领馆对我国75岁以上老年游客有明确的体检要求,少数国家和地区对出游老年人的健康状况有抽检机制。旅游保险方面,当被投保人为老年人时,相同保费前提下保额普遍较低,保障力度明显不足。与此同时,老年游客群体普遍对自身应承担的法定义务缺乏认识,导致旅途中如遇突发意外或疾病产生救助费用或不幸身故时,老年游客及其家属在处理相关善后事宜方面理念不成熟,过度伸张自身权益的情况时有发生。
张旗指出,随着本市老年人口身体素质的不断提升,退休后5年内将是最适宜老年游客出游的黄金时期,建议本市旅行社适度放宽对老年人的界定标准。对于确有需要给予特殊旅行保障的老年群体,一方面鼓励旅行社积极设计研发适合老年人身心特性的专项旅游产品;另一方面要引导老年人树立健康消费理念和培养依法维权意识。同时,我们应吸取日本等老龄化国家的先进经验,鼓励保险公司研发针对不同经济能力的老年人的多层次旅行保险产品,并引导体检机构为老年人出游提供专业鉴定意见和建议。
张旗强调,作为一座高度老龄化的城市,上海的老年旅游市场大有可为,需要有关政府部门和旅游企业共同推动这一市场的健康有序发展,努力为老年游客营造买得放心、玩得舒心的旅游市场环境。

相关文章

http://www.lvyouonline.com/news/201804/1891.html

上海建设世界著名旅游城市国际研讨会在沪召开

近年来,上海旅游业深化改革、转型升级,建设世界著名旅游城市取得较为明显的成效。旅游业对国民经济贡献率稳中有升,战略性支柱作用更加凸 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

普陀区围绕“五个着力”提升商旅能级

普陀区商务委(旅游局)围绕五个着力,积极推进商旅能级提升。  一是着力推进落实打响上海购物品牌建设。对标市商务委上海购物品牌建设行 ..

发布日期:2018-05-03 详细>>

http://www.lvyouonline.com/news/201712/1720.html

吴江旅游掀起上海游客岁末出游风

 近年来,吴江旅游事业飞速发展,已经成为上海游客休闲出游的重要旅游目的地。在此基础上,2017慢游吴江快乐无疆吴江旅游进上海宣传推广系 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

市旅游局局长徐未晚调研综合旅游服务中心提升改造工作

 3月29日下午,市旅游局局长徐未晚赴浦东、虹桥两机场和虹桥火车站调研,实地了解2018年市政府实事项目——综合旅游服务中心提升改造工作 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

“红船启梦 心游嘉兴”

2017年12月12日,以红船启梦心游嘉兴为主题的嘉兴旅游新品牌发布会在上海成功举办。本次嘉兴旅游新品牌发布会放在上海新天地举行,是上海与 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>