首页 > 新闻中心 > > 正文

市旅游局重申2018暑期旅游安全提示

日期:2018-07-19 14:31:36编辑作者:申博
暑期是重要的旅游高峰期,市旅游局再次温馨提示:假期出游,安全意识莫“放假”。
  1、关注旅游目的地信息,做好行前准备。夏季降水、台风较多,也较易发生洪水、泥石流、山体滑坡等灾害,要提前关注旅游目的地气象、地质等信息,选择安全的旅游目的地;出境旅游要关注外交部或文化和旅游部发布的安全提醒或出行提示,避免到安全风险高的国家或地区旅游,确保自身安全。                                             
  2、注意饮食卫生,预防夏季中暑。出游前,可事先了解目的地的气候、环境卫生等情况,做好相应准备。鉴于夏季炎热,食物容易发生变质,就餐时应尽量选择正规的餐饮场所,并选择高温加工的新鲜食物,还可以随身携带一些治疗腹泻的非处方药物,以备不时之需。此外,高温天气出游,在室外记得携带防晒用具,备好防暑降温药品,以免中暑。
  3、结合自身健康状况,谨慎选择景区产品项目。暑期水上、海滨旅游项目较为热门,游客要根据自身身体健康状况,结合当天天气情况选择适宜的旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目,未成年的游客一定要在监护人的监护下参加游览项目,注意景区设立的安全警示标识。在水边游玩时,不要离开规定的安全区域,遵守景区有关安全管理要求。 
  4、规范签订旅游合同,购买相关保险。跟团旅游,要确认企业工商营业执照和旅游经营资质,规范签订旅游合同,注意合同条款,特别是购物等内容;对合同中模糊不清、表述不明的条款,在订立合同前应询问清楚并在补充约定中注明,不要轻信口头承诺。对于明显低于正常价格的旅游产品,在签订合同前需慎重。付款后,要求企业出具正规票据。同时,建议游客根据自身情况及旅游目的地情况提前购买人身、医疗、财产、意外等相关方面的保险,更有效地维护自身权益。
  5、文明旅游,理性维权。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,爱护旅游资源,保护生态环境,共同维护良好的旅游秩序。旅游消费购物要理性,消费后应保留好购物凭证。发生纠纷时,要冷静对待,文明协商,注意收集消费凭据,通过法律途径理性解决纠纷,维护自身合法权益。如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决,旅游投诉可拨打电话962020或12301,也可通过司法途径解决。

相关文章

http://www.lvyouonline.com/news/201712/1720.html

吴江旅游掀起上海游客岁末出游风

 近年来,吴江旅游事业飞速发展,已经成为上海游客休闲出游的重要旅游目的地。在此基础上,2017慢游吴江快乐无疆吴江旅游进上海宣传推广系 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

“从石库门到天安门”旅游推介会在沪举办 红色旅游宣传片《光芒》首发

6月29日,正值纪念建党97周年之际,又恰逢今年是我国改革开放40周年,上海市旅游局联合上海广播电视台、嘉兴市旅游委员会、吉安市旅游发 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

市旅游局局长徐未晚调研综合旅游服务中心提升改造工作

 3月29日下午,市旅游局局长徐未晚赴浦东、虹桥两机场和虹桥火车站调研,实地了解2018年市政府实事项目——综合旅游服务中心提升改造工作 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

http://www.lvyouonline.com/news/201804/1891.html

上海建设世界著名旅游城市国际研讨会在沪召开

近年来,上海旅游业深化改革、转型升级,建设世界著名旅游城市取得较为明显的成效。旅游业对国民经济贡献率稳中有升,战略性支柱作用更加凸 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

2020年上海充电桩规模将超21万个

 近日,上海市公布了《上海市电动汽车充电基础设施专项规划(2016~2020年)(征求意见稿)》,意见稿指出,至2017年上海市新能源充电设施规模 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>