首页 > 新闻中心 > > 正文

本市旅游行业举办迎进口博览会突发事件应急演练活动

日期:2018-09-23 15:25:52编辑作者:申博
 为深入做好进口博览会旅行安全服务保障,进一步提升本市旅游行业应急处置能力,有效防范涉旅突发事件的发生,市旅游局会同宝山区政府于9月19日开展本市旅游行业处置旅游突发事件应急演练活动。陈群副市长出席活动并发布演练指令。市旅游局局长徐未晚、宝山区区长范少军、市应急办、进博会城市保障领导小组、市直机关工委等有关部门领导出席活动。来自本市16个区的旅游管理部门和旅游企业350余名安全工作负责人参加演练。
    本市旅游行业为迎接进口博览会,切实组织安全服务保障培训,深入开展酒店住宿安全检查。截止目前,已组织开展进口博览会旅行保障各类培训380余批次,覆盖旅游管理和服务人员约7万人次。
    演练共分为三个部分:消防技能竞赛、消防疏散演练和邮轮突发事件应急处置情景演练。首先,16个区的参赛人员开展消防技能竞赛,项目内容包括原地穿着消防战斗服、干粉灭火器油桶灭火、30米佩戴空气呼吸器一带一枪等项目。
    随后,开展消防疏散演练,模拟某酒店发生火警情形,进行住店客人和员工疏散演练。酒店相关部门在收到烟感报警信息后,按照应急预案要求迅速确认火源、酒店义务消防队员进行初期扑救、人员疏散,并立即报警。消防官兵到达后,立即进行云梯救援和灭火演练。在消防官兵的培训和指导下,开展了消防紧急疏散演练,提升从业人员火灾发生时的初期火灾扑救和逃生能力。
    然后,模拟某邮轮在吴淞口国际邮轮港出发后,因一位跟团游客突发严重疾病、邮轮返航而引起的突发事件,进行应急处置场景演练。邮轮公司、旅行社、邮轮船务代理机构、码头调度指挥中心各方密切配合,海关、边检、卫生协同处置,及时将患者送医治疗。
    经过实战演练,切实提高了本市旅游从业人员的消防灭火技能和疏散能力,增强了邮轮突发事件的应对处置能力,为进口博览会的旅行安全服务保障打下了良好的基础。

相关文章

专家智库助力嘉兴全面接轨上海

在嘉兴全面接轨上海的过程中,如何在和周边城市的角力中突出优势和特色?嘉兴如何通过把握上海产业转型升级的窗口期,与上海高端产业协同发 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

上海市地方标准《特色乡村旅游园区(村)服务质量导则》正式发布

上海市旅游地方标准DB31 T1073-2017《特色乡村旅游园区(村)服务质量导则》通过市质监局审查批准,于11月23日正式发布。  该标准规定了 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

上海打捞局救助人员登上“桑吉”轮 发现两具遇难船员遗体

13日上午,上海打捞局4名救助人员登上桑吉轮,发现两具遇难船员遗体并带回,同时带回该轮VDR设备(船舶黑匣子)。根据事故应急处置进展情况 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

2018年上海旅游景区(点)高层管理研修班顺利举办

 为迎接中国国际进口博览会的顺利召开,进一步加强本市旅游景区(点)高层管理人员队伍建设,确保更好地展示上海旅游景区(点)风貌,由市 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

上海旅游离智能化还有多远

两个月前,92岁高龄的故宫博物院撤掉现场售票处,宣布每天8万张门票全部实行网上销售。从现场售票到门票全部网上预订,故宫博物院用了6年时 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>