首页 > 新闻中心 > > 正文

应勇市长实地调研“黄浦江游览”

日期:2018-10-01 18:38:51编辑作者:申博

黄浦江两岸风光是上海独特的魅力所在,也是深受中外游客喜爱的城市名片。昨晚,市委副书记、市长应勇实地调研黄浦江两岸景观灯光提升改造和“黄浦江游览”工作。

  应勇指出,黄浦江是上海的母亲河,也是最宝贵的旅游资源。要按照市委、市政府部署要求,对标世界一流、对标最高品质,提升改造两岸景观灯光,丰富旅游产品供给,加强水陆文旅商联动,完善旅游服务品质,把“黄浦江游览”打造成荟萃城市景观精华、集聚多元水岸产品、体现国际一流服务的世界级旅游精品项目,为上海全面建设“五个中心”和卓越的全球城市、世界著名旅游城市作出应有贡献。

  应勇和副市长时光辉、陈群一行首先来到十六铺游船码头,察看码头二期工程建设情况。控制中心的大屏幕实时显示码头各出入口客流情况、游船船票销售数据。应勇详细了解自动售取票系统运作方式,要求提供各种支付方式,尽可能方便市民和游客。

  随后,市领导登上浦江游览用船,察看服务设施并听取相关情况介绍。游船自十六铺码头起航,一路行经世博园区、陆家嘴、外滩、北外滩、杨浦滨江等区域。一轮明月高挂夜空,浦江两岸的近现代建筑交相辉映,集体换装的卢浦、南浦、杨浦等跨江大桥流光溢彩,璀璨的灯火在江上形成倒影,不时有成群的江鸥从水面掠过。今年,上海要完成包括4座跨江大桥、杨浦大桥至南浦大桥之间两岸300多栋重要建筑、近20公里岸线景观照明新建和改建等工作,目前均已进入收尾和效果调试阶段,国庆前将正常亮灯。

  游船缓行浦江,两岸景观渐次呈现。“黄浦江游览”着力加强水上游览与两岸历史建筑的互动,游客用手机扫一下二维码,就可“阅读”两岸建筑,了解其历史文化与传奇故事。未来的“黄浦江游览”,还将改变单一“环形返还”模式,而以“沿途多点停靠”模式为游客提供多种游览选择。

  应勇指出,“黄浦江游览”要坚持与建设世界著名旅游城市相联动、与建设卓越全球城市的战略相适应、与人们对美好生活的需求相符合。要继续推进黄浦江游船等资源整合,规范广告管理,进一步提升功能品位。要紧紧咬住打造世界级旅游精品项目这一目标,高起点、高标准推进软硬件建设,坚持市场化运作,创新优化运营模式,加强水陆文商旅联动,努力设计出更多能满足不同消费层次需求的旅游产品,使“黄浦江游览”成为国内外游客体验海派文化的首选地、市民都市休闲的漫游地、上海优质旅游资源的串联地。

  应勇强调,要加强黄浦江两岸土地规划控制,用好岸线宝贵资源,为市民留出更多公共活动空间。要加强两岸景观灯光整体规划设计,注重统筹协调,承载城市记忆的区域,更要精心设计,凸显特色。通过不断提升“黄浦江游览”水平,真正实现还江于民、还岸于民、还景于民。

相关文章

市旅游局积极开展行业领军人才调研工作

为更好地贯彻落实上海市人才工作会议精神,推进人才兴旅、人才强旅,加快优质旅游时代建设世界著名旅游城市的人才战略实施,进一步对标国际 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

市旅游局调研上海邮轮旅游市场工作

2月28日,市旅游局组织召开接轨国际惯例,规范邮轮旅游市场座谈会。市旅游局副局长张旗、宝山区副区长苏平参加会议。  会上,各旅行社代 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市旅游局局长徐未晚调研综合旅游服务中心提升改造工作

 3月29日下午,市旅游局局长徐未晚赴浦东、虹桥两机场和虹桥火车站调研,实地了解2018年市政府实事项目——综合旅游服务中心提升改造工作 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

黄浦区召开旅游企业全国文明城区创建推进会暨旅游安全规范检查工作会议

为更好地规范旅游市场秩序和提高旅行社安全责任意识,全面贯彻落实全国文明城区创建黄浦区旅行社相关工作,5月15日,黄浦区旅游局召开旅游 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>

上海建设世界著名旅游城市国际研讨会在沪召开

近年来,上海旅游业深化改革、转型升级,建设世界著名旅游城市取得较为明显的成效。旅游业对国民经济贡献率稳中有升,战略性支柱作用更加凸 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>